Mengenal Rempah - Rempah Masakan

                Rempah-Rempah

         Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran dan buah kering.
          Fungsi utama rempah-rempah yakni sebagai perisa makanan. Rempah-rempah juga digunakan sebagai bahan baku parfum kosmetik dan dupa.

         Berikut penjelasan mengenai               rempah-rempah :


1. Pala
-
      Kalian tau gak sih? pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditi perdagangan yang penting sejak masaRomawi.https://ragunanzoo.jakarta.go.id › pala.
     Pala adalah rempah biji pala yang bentuknya bulat lonjong dan berwarna agak gelap (coklat gelap). Pala sendiri mempunyai bau yang wangi, dan biasanya dibuat bumbu untuk masakan, seperti sayur ayam misalnya.

2. Cengkeh
    
        Cengkeh biasa kita kenal sebagai bahan untuk rokok bukan. Cengkeh sendiri merupakan kuncup bunga kering beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkeh merupakan tanaman asli Indonesia tepatnya daerah Maluku Utara.                       Cengkeh memiliki rasa yang manis dan beraroma khas. Bentuk cengkeh sendiri adalah memanjang dengan kuncup kering diatasnya. Warnanya Coklat kehitaman. Cengkeh biasanya dimasak gulai.

3. Jinten
-
      Jinten merupakan rempah-rempah dari mesir, yang kemudian dibudidayakan diberbagai daerah salah satunya di Indonesia. Rempah ini mempunyai ciri dan bentuk seperti biji padi.Warna bijinya coklat kekuningan.Rasa dari jinten adalah pedas dan sedikit manis oleh karena itu, rempah ini kerap digunakan dalam berbagai masakan, seperti gulai, opor, dan soto. 


4. Adas Pulasari
-
     Adas Pulasari berbentuk seperti biji padi. dan berwarna coklat kekuningan. Adas pulosari sendiri dikenal karna bisa mengatasi batuk.

5. Kluwek
-
    Keluwek merupakan rempah yang bentuk dan warnanya seperti beton. Dan bijinya berwarna coklat kehitaman.Selain itu, ketika mau digunakan untuk bumbu kluwek harus di pecah dahulu untuk diambil bijinya.
Bagian kluwek yang digunakan untuk membuat masakan adalah bagian bijinya. Contohnya, kluwek ini dimasak menjadi rawon untuk menghasilkan warna coklat kehitaman dari biji kluwek.


6. Wijen
-
       Mengenal wijen, kalian pasti tidak asing dengan wijen karena wijin merupakan rempah yang biasa digunakan untuk toping atau pelengkap dari jenang dan onde-onde.
        Rempah yang berwaran putih dan berbentuk seperti biji selasih ini, memiliki cita rasa gurih sehingga sering digunakan untuk toping pada makanan dan penambah cita rasa pada makanan.


7. Merica
      Merica rempah yang sering digunakan untuk membuat makanan. Bentuk dari merica adalah bulatan- bulatan kecil yang berwarna coklat. Merica memiliki cita rasa yang pedas, bersifat menghangatkan, serta memiliki bau khas
      Kalian tau sendiri jika merica merupakan salah satu rempah yang sering digunakan untuk setiap masakan, baik itu masakan dari daging, sayuran, maupun ikan.



8. Ketumbar
        Selain merica, ketumbar merupakan salah satu rempah khas yang biasa digunakan pada semua jenis masakan. Kentumbar memiliki bentuk dan warna yang hampir mirip dengan merica yang membedakan adalah bentuknya. Bentuk ketumbar sedikit lebih besar dibanding merica, selain itu ketumbar memiliki aroma yang lebih ringan dengan rasa cenderung gurih
       Ketumbar ini biasanya di masak untuk bumbu masakan yang digoreng seperti tempe, ayam goreng, dan lain-lain.


9. Kemiri
      Rempah yang mempunyai bentuk yang bulat dan agak kepeng ini, mempunya warna yang keputihan. Jika kemiri ditambahkan pada masakan maka dapat memperkuat aroma masakan dan bisa menambah rasa gurih pada masakan. Selain menambah rasa gurih dan memperkuat aroma masakan, ternyata kemiri juga digunakan untuk mengentalkan kuah pada makanan seperti soto dan makanan berkuah lainnya.






Nama : Amelia tri amanda
No      : 04
Kelas : XI ips 2


Komentar

Postingan Populer